+7 (3822) 25-95-95

 +7 (3822) 78-96-07

 chistokrat@yandex.ru    chistokrat

 

X

 

Имя
Телефон *
Введите код:

Дезинфекционный режим в организациях общественного питания

Дезинфекционный режим в организациях общественного питания

Основным нормативным документом, регламентирующим дезинфекционные мероприятия, которые должны осуществляться в организациях общественного питания, являются СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья».

Все помещения организаций общественного питания необходимо содержать в чистоте. Текущую уборку проводят постоянно, своевременно и по мере необходимости. Влажную уборку поверхностей и оборудования с применением дезинфицирующих средств осуществляют не реже 1 раза в рабочую смену. Уборку обеденных столов выполняют после каждого посетителя. Для этих целей применяют дезинфицирующие средства для экспресс-дезинфекции с минимальным временем экспозиции.

Генеральную уборку всех помещений с применением дезинфицирующих растворов выполняют не реже 1 раза в месяц. После окончания генеральной уборки персонал организации вносит отметку о ее проведении в соответствующий журнал.

Для уборки производственных, складских, вспомогательных помещений, а также туалетов выделяют отдельный инвентарь, который хранят в специально отведенных местах, максимально приближенных к местам уборки. Инвентарь для мытья туалетов должен иметь сигнальную окраску и храниться отдельно. По окончании уборки в конце смены весь уборочный инвентарь промывают и дезинфицируют, просушивают и хранят в чистом виде в отведенном для него месте.

Скорлупа пищевого яйца, используемого для приготовления блюд должна подвергаться мойке и дезинфекции в отведенном для этих целей месте в специальных промаркированных емкостях.

В цехах для приготовления холодных блюд, мягкого мороженого, в кондитерских цехах, на участках по порционированию готовых блюд, а также при необходимости и в других производственных помещениях устанавливают бактерицидные облучатели. Для данных целей можно применять настенные или передвижные облучатели-рециркуляторы, которые могут работать в присутствии людей. Сведения о применении облучателей заносят в журналы регистрации и контроля работы бактерицидных установок.

Перед началом работы, а также после посещения туалета персонал организаций общественного питания обязан осуществлять обработку рук. Для этого раковины, предназначенные для мытья рук, в производственных цехах и местах общего пользования целесообразно снабжать жидким мылом с дозирующими устройствами. Для дополнительной обработки рук работников предприятий общественного питания можно применять кожные антисептики. С целью профилактики кожных заболеваний персоналу следует использовать защитные и смягчающие кремы или лосьоны.

Средства, рекомендованные для этих целей:

Средства для текущей и генеральной уборки, обработки тары:

Аминосепт

Вирбаксан

Виродез-форте Р

Оксидез Р

Пероксидез

Продез Р

Росдез

Средства для экстренной дезинфекции:


Вирбаксан-спрей

Дезиптол


Средства для обработки рук:

Дезисофт (жидкое мыло)

Амадеус (кожный антисептик)

Дезиптол (кожный антисептик)

Септоцид Р (кожный антисептик)

Манидерм (крем для рук)